Проблемы с маслом.

Пролетели очередные 10 тыс. км. и значит пришла пора менять масло. Выписал из мануала требования к маслу по SAE и API подобрал в магазине далеко не самую дешёвую полусинтетику «LuxOil», промывку и фильтр. Полный оптимизма в предстоящей работе, слил отработку, залил промывку, промыл двигатель в течение 10 мин. на холостых оборотах; слил промывку и заменил фильтр на новый, отмерил в двигатель 6 литров нового масла. Казалось бы, всё должно быть замечательно, весь процесс соблюдён. Но вдруг начал замечать, что доселе молчавшая лампочка аварийного давления масла начала зловеще подмигивать на холостом ходу, а в последующем она просто горела. Покуда выяснял причину - обороты повысил до 1,1 тыс., но и в этом режиме лампочка вскоре начала моргать. При всём этом потихоньку начал повышаться шум двигателя и что самое страшное – после длительной стоянки масло с головы полностью сливалось в поддон, давая о себе знать при пуске двигателя. Давление при замере на холостом ходу было 0,5 кгс/см2.
В чём дело? Стекает масло из головы – значится не держит перепускной клапан в фильтре. Купил новый ЛААЗ ГАЗ 3105, почти ничего не изменилось. Купил ВАЗ 2101 – лампочка стала загораться на много реже (и это при 1,1 тыс. оборотов в минуту на холостом ходу), но стук при пуске остался. Решил что завис в открытом положении редукционный клапан маслонасоса. Купил прокладку поддона из пробки, открутил поддон, но снять его не смог, нужно приподнимать двигатель т.к. мешает поперечина. Обследовать маслонасос и внутреннюю структуру двигателя всё же удалось – ничего криминального не обнаружил. Поставил новую прокладку и прикрутил поддон. Для этой процедуры потребовалось слить масло и вот, что я увидел в ведре: какая-то дрянь чёрного цвета с пеной и жутким запахом, при этом двигатель после замены не прошёл и 3 тыс. км., ни разу не перегревался и работал в довольно ненапряжном режиме (от 2 до 2,7 и редко более 3 тыс. об. в мин.). Всё стало понятно – масло было «отменного» качества, не ожидал за такие деньги купить такое г-но. Встал очередной вопрос – как не залететь при очередной покупке, взяв мануал с собой выбрал «Esso». Прежде чем промывать двигатель решил посмотреть гидронатяжители цепей, то что я увидел, меня повергло в уныние: плунжер верхнего натяжителя раскололся по проточке запорного кольца, а нижний оказался заклинившим. Дабы не искушать судьбу в очередной раз купил два натяжителя SET. Башмаки были в приличном состоянии, что избавило от огромного куска работы. Поставил натяжители, промыл двигатель, заменил фильтр, залил масло и завёл…… и только сейчас понял насколько шумно работал раньше двигатель, отрегулировал обороты холостого хода, замерял давление механическим манометром – чуть-чуть ниже нормы 0,9 кгс/см2.

Крик души: жутко подумать где мы живём, бардак везде и никому нет никакого дела; страшно представить, что могло бы случиться не проверь бы я натяжители, а привлечь к ответственности некого. Давно не покупаю ничего на рынке, теперь страшно и в магазины ходить. Остаётся только завидовать тем, кто жил двадцать лет назад, выбор у них был между М-8А и МГ-12 для лета, и соответственно М-8Г и М6/10Г для зимы. Масла выпускали государственные предприятия и о том, что они могут не соответствовать ГОСТу, никто не думал.

К слову: за две канистры «прекрасного» масла «LuxOil», можно купить четыре натяжителя; остаётся удивляться, почему их, да ещё специально обученного моториста не дают в нагрузку к маслу.


E-mail: eagle-83@mail.ru

Hosted by uCoz